top of page

Toyota remporte la victoire dominante des 6 Heures de Portimão

Après que l'équipage de la Toyota Gazoo Racing GR010 HYBRID n°7, qui avait précédemment gagné à Sebring, ait été contraint de s'arrêter tôt dans la course pour un remplacement de l'arbre de transmission, la Toyota Gazoo Racing GR010 HYBRID n°8 a franchi la ligne d'arrivée en premier.

En début de course, Buemi a pris du retard sur son collègue Mike Conway ainsi que sur la Ferrari 499P n°51 pilotée par James Calado. Cependant, la Toyota GR010 Hybrid n°8 a pu reprendre la tête avant la fin de la première heure.

En raison d'une défaillance du capteur de couple mandatée par la FIA, la voiture n°7, pilotée par Conway, Kamui Kobayashi et Jose Maria Lopez, a dû réparer un arbre de transmission sur le côté gauche pendant la course. Cela s'est produit alors que Toyota s'éloignait du reste de la concurrence.

Antonio Fuoco, Miguel Molina et Nicklas Nielsen ont conduit la Ferrari 499P n°50 à une deuxième place, ce qui était une amélioration par rapport à la meilleure performance précédente de l'équipe, qui était une troisième place lors de la première manche.

Malgré le fait qu'AF Corse n'ait pas connu une course très réussie, les raisons de confiance sont nombreuses. La performance de l'équipe dans les stands, le garage et le terrain pendant cette course était nettement meilleure qu'elle ne l'avait été lors des compétitions précédentes. En conséquence, Ferrari est restée compétitive dès le début et a pu mettre la pression sur le véhicule qui a finalement gagné, en maintenant sa position dans le tour de tête pendant plus de cinq heures.

Andre Lotterer, Kevin Estre et Laurens Vanthoor ont ramené la Porsche 963 n°6 sur son tout premier podium en championnat du monde d'endurance le week-end même où Porsche Penske Motorsport a remporté le Grand Prix Acura de Long Beach.

Bien que Lotterer ait effectué un ravitaillement tardif, l'équipage allemand a terminé avec plus d'une minute d'avance sur Alex Lynn, Richard Westbrook et Earl Bamber dans la Cadillac V-Series.R n°2

Cadillac Racing était la seule grande équipe d'usine en compétition dans Hypercar qui n'a pas eu d'incident ou de problème technique significatif en piste, et leur voiture a terminé juste à côté du podium, à quelques secondes de la Porsche. De plus, Cadillac Racing était la seule équipe à ne pas avoir de problème mécanique. Pour la série V, bouclez plus d'un tour. Malgré le fait que R n'ait pas pu suivre les leaders de la course, l'équipe a quand même pu jouer un rôle dans la compétition puisque les pneus de leur véhicule s'usaient beaucoup plus lentement que celles des autres concurrents.

A trente minutes de la fin de la course, Lynn s'est hissée à la quatrième place en profitant des ennuis de frein continuels rencontrés par Alessandro Pier Guidi, James Calado et Antonio Giovinazzi dans leur Ferrari (n°51).

En raison de problèmes qui ont commencé à survenir avec le système de freinage avant dans la troisième heure de course, l'équipe italienne a passé la majeure partie de la compétition sans frein électrique. Le problème a continué de s'aggraver jusqu'à la dernière heure, lorsque Pier Guidi a perdu le contrôle de sa voiture alors qu'il s'approchait de l'épingle à cheveux du virage 5, ce qui a laissé de la place à Lynn pour passer.

L'équipage de la Peugeot n°93 9X8 a également rencontré des problèmes avec la direction du véhicule et a été contraint de remonter le porte-bagages dans les jours qui ont précédé la compétition. Pour terminer à une respectable septième place, juste derrière le véhicule n°94, les pilotes de la voiture ont dû s'engager dès le début dans un effort de récupération. Ils ont commencé la course avec un tour de retard, et ils ont dû rattraper tout au long de la course pour y parvenir.

Les performances de la voiture n°94 étaient considérablement plus prometteuses, car elle rivalisait continuellement avec les Cadillac et les Porsche pour se classer parmi les cinq premières. C'était une amélioration significative par rapport à la course précédente. Malgré le fait que le programme Peugeot ait apporté quelques améliorations depuis sa performance désastreuse à Sebring, le résultat n'était en aucun cas le signe d'un revirement complet.

La Vanwall Vandervell 680 Gibson n°4 de Jacques Villeneuve a eu une panne de frein et s'est écrasée contre les barrières au virage 10 de la course, ce qui a entraîné le déploiement de la seule voiture de sécurité de la course.

La course GTE-Am se résume à un fil, mais United Autosports l'emporte en LMP2.

En catégorie LMP2, il y a encore eu une arrivée serrée. Après la déception de l'équipe lors de la première course de la saison, la ORECA n°23 de United Autosports pilotée par Oliver Jarvis, Giedo Van Der Garde et Josh Pierson a remporté le drapeau à damier de manière spectaculaire. Cette victoire a fourni un coup de pouce bien nécessaire à l'équipe.

Oliver Jarvis était en tête pendant la majeure partie de la course, mais il a été dépassé par Danill Kvyat sur la ORECA Prema n°63 après un arrêt au stand raté dû à une panne de radio. Kvyat a pu terminer la course à la première place. Malheureusement pour Prema, l'ultime série d'arrêts aux stands qui a eu lieu après le redémarrage s'est traduite par un glissement en troisième position, derrière les deux ORECA United (la n°23 reprenant la tête et la n°22 de Phil Hanson complétant à sa poursuite) .

Malheureusement pour Prema, Kvyat a terminé à la quatrième place après avoir été dépassé par Louis Deletraz à la troisième place de la ORECA WRT n°41 dans les derniers circuits de la course.

Même dans la dernière heure du GTE Am, il y a eu une lutte jusqu'à l'arrivée. Nicky Catsburg a présenté une masterclass défensive pour maintenir son avance sur Alessio Rovera dans les dernières minutes de la course, qui s'est soldée par une bataille entre la Corvette Racing C8.R n°33 en pole et la Ferrari Richard Mille Racing n°83.

Rovera n'a finalement pas été en mesure de réaliser la transformation souhaitée. Il n'a pas lâché prise, mais il a finalement dû se contenter de la deuxième place derrière la Vette, qui a remporté le titre pour la deuxième fois cette année.

La Porsche n°85 Iron Dames, qui avait été en lice tout au long de la course, est arrivée troisième, à peine vingt-cinq secondes derrière la voiture gagnante.

La prochaine manche du Championnat du Monde d'Endurance de la FIA aura lieu à Spa Francorchamps le 29 avril, vous pouvez entendre la couverture en direct de nos amis sur Radio Le Mans et n'oubliez pas notre nouveau Le podcast sera lancé la semaine prochaine !

Vous trouverez ci-dessous les résultats complets.

portimao_Hour 6
.PDF
Télécharger PDF • 198KB

Images de Rick Kiewiet

Veuillez envoyer PRESCOTT par SMS au 70085 pour faire un don de 5 £ à Race Against Dementia. (utilisateurs britanniques uniquement)

Les SMS coûteront le montant du don plus un message au tarif réseau standard, et vous choisirez d'en savoir plus sur nous. Si vous souhaitez faire un don mais ne souhaitez pas en savoir plus, veuillez envoyer PRESCOTTNOINFO par SMS à la place.